цивилизации

Недавно дочь ко мне подошла и задала неожиданный вопрос - почему развалился СССР. Я конечно накидал дежурных фраз о неспособности КПСС вывести страну из кризиса, предательстве элит  и т.д. Но, на самом деле, если вот так задумываться по взрослому, а осознан(или как теперь модно говорить, отрефлексирован) ли данный вопрос на уровне российского общества? Боюсь, что нет, и это очень печально, а "я" - это последнее поколение, которое получило среднее образование в СССР - чисто советское классическое образование, незамутненное либеральными ценностями. Ну и кто, как не мое поколение и то, которое немного старше меня, должно давать ответ на этот вопрос. А давать надо, ведь по сути, ответ на этот вопрос это одно из тех фундаметальных общественных знаний, которое наш народ наработал своим довольно смелым советским проектом, в отличие от того же буржуазно-либерального западного проекта.

Когда я учился в 80е годы в СССР у нас в школе последние два года - 9 и 10 класс (да, в то время учились 10 лет) - был такой странный предмет, который назывался "Обществоведение". Затем к 1989 году его немного подкорректировали и облегчили на предмет смягчения акцента по части строительства коммунизма, но по сути это оставался тот же самый предмет, который изучали и в 1980 и в 1985 и в 1988-89-90. Да, коммунизм по-прежнему не отрицался, но и не акцентировался особо, ибо после 1985 года строить коммунизм было уже не модно. А для меня значение коммунизма так и еще раньше было не понятным. Помню, в пионеры меня принимали последним, практически насильно: добровольно я туда не хотел. Происходило это таким образом потому, что было такое понятие, как "пионерское слово". Да, сейчас это кажется странно, но тогда в 3-ем классе нужно было давать что-то типа клятвы, называлось сие действо - "пионерское слово". Так вот в этом тексте, была фраза (по памяти), что ты, как пионер, обязуешься во всем вести себя, как учит коммунистическая партия, как завещал великий Ленин, в том числе помогать нашей партии строить коммунизм. Я конечно не отрицал, что Ленин великий, тем более он бревна на субботнике таскал, а я даже гирю в 16кг не одолевал в то время, куда уж мне до бревна. Но строить коммунизм, я категорически отказывался, поскольку никак не мог понять, зачем мне его строить, если хоккейная коробка во дворе была более насущной и более желанной стройкой, а ее как раз партия строить категорически отказывалась.

Но вернемся к обществоведению. Согласно этому учебнику цель советского общества - это построение коммунизма, а теоретическое обоснование такой возможности - это теория научного коммунизма. А главные теоретики это Ленин и Маркс. А теперь цитата:

маркс - ленин

"В чем сила марксизма-ленинизма? В том, что это учение верно отражает действительность, вооружает знанием законов развития мира, раскрывает людям смысл их жизни и труда, мобилизует на борьбу за лучшее будущее. Марксистско-
ленинское учение представляет собой теоретический фундамент коммунизма."

Сейчас утверждение необходимости конкретно коммунизма кажется анахронизмом. Но суть темы не в этом, а в том, что идеология достижения некой цели должна прежде всего верно отражать действительность, и что это таки должно быть правильным знанием. У меня вот возникает вполне законный вопрос, почему раньше за истинное знание о текущей окружающей действительности боролись и опирались на него ради достижения (пусть и утопичной) но цели, а теперь боремся ли мы за это знание?  Если да, то в чем для российского общества это истинное знание состоит сейчас? Каковы сейчас цели существования российского общества и в чем состоит теоретический фундамент достижения этих целей? И не потому ли СССР развалился, что некое истинное знание перестало отражать окружающую действительность, то есть по сути перестало быть истинным и правильным?

У общества есть только два очевидных метода развития. При одном пути общество вооружено каким-то общественным знанием и идет к поставленной цели, а при другом пути нет ни цели ни знания. И что же тогда должно произойти с таким обществом, у которого нет ни знания, ни цели? Очевидно, что либо ему(обществу) кто-то со стороны навяжет некое теоретическое общественное знание, которое незаметно приведет к некой враждебной цели, которую общество перед собой даже не ставило (но по факту его привели к этой цели и поставили в стойло, как кобылу), либо над ним (обществом) провели эксперимент, и посмотрели к чему такое знание может привести, а затем пожали плечами и выбросили результат-объект в утилизатор (иногда это происходит буквально).

Вот хочется спросить у всех тех, у кого мозг остался еще и кто застал 90-е годы в сознательном возрасте, вам это хоть что-то напоминает?

Внимательный читатель этого текста, может спросить, а если у общества есть цель, но нет знания - третий вариант. Ну так здесь все по сути сведется ко второму варианту, вам все равно подсунут суррогат - некое общественное знание со стороны и будут утверждать, что оно приведет вас именно к вашей, нужной именно вам, цели, но по факту переформатирует вас под совсем другой результат. И это нужно четко осознавать - либо ты включаешь мозг и сам рефлексируешь и синтезируешь правильное знание о себе на основе своего собственного исторического опыта, либо тебе его привнесут извне и навяжут с соответствующими последствиями.

Интересно осознать то, что отнюдь не каждое общество способно именно синтезировать правильное общественное знание и поставить перед собой цели, а только те цивилизации, которые всем своим долгим историческим существованием смогли наработать исторический материал для глубокого анализа. А в мире таких цивилизаций мало - хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать: Русские (в широком смысле не этническом), Англосаксы (опять же в широком смысле), Китайцы, Индусы, Персы ну и все на этом по сути. Ну может еще Японцы, но тут есть вопросы, все же мне кажется, что они утратили на данный момент цивилизационный стержень после второй мировой войны. Ну а  остальные общества пока еще такой опыт не наработали, либо не заслужили (как бы цинично это ни звучало). В разные исторические периоды именно эти пять цивилизаций навязывали свою общественную идеологию другим, правда всегда с переменных успехом и никому вплоть до сегодняшнего момента так и не удалось до конца покончить со своими конкурентами. А идеология по сути - это и есть фундаментальное знание о правильных принципах существования общества. И именно только эти 5 цивилизаций на данный момент по факту борются за то, чтобы провести на глобусе границы влияния своей идеологии. Сейчас, без сомнения, англосаксы доминируют и им удалось потеснить всех остальных, глупо было бы отрицать очевидное. Более того, они в 90-е почти что подмяли и нас под себя окончательно, но сработало одно из основополагающих свойств общества, которое превращает нацию в цивилизацию - исторически выработанный механизм самосохранения и закрепленный генетически. Если этот механизм утрачивается, то общество перестает быть цивилизацией (что, собственно говоря, и произошло с Японией).

Но для России, в которой механизм самосохранения сработал во время (в очередной раз доказав, что мы не лошади в стойле), сейчас как раз пришло время вернуться в строй передовых цивилизаций, предъявив свои идеологемы и заявив понятные своему обществу: цели, задачи, стратегию и методы. Да, если хотите, называйте это идеологией. Да - это и есть общественная идеология, но без этого дальше уже невозможно объяснить людям мотивы центра принятия экономических и политических решений внутри общества. Есть мнение, что власть всячески уклоняется и оттягивает этот момент, чтобы не будоражить конкурентов раньше времени, заявив всем, что мы взяли низкий старт. Но на данный исторический интервал формальная силовая безопасность ядра и периметра российской цивилизации обеспечена, ресурсы сконцентрированы, либо выйдут в ближайшие годы на пик концентрации, и похоже, что пришло наконец время развернуть широкую дискуссию по идеологической тематике существования нашего общества и синтезировать согласованное общественное решение о том, какую ответственность должны понести наши заклятые друзья за всю ту идеологическую и гуманитарную "помощь", которую они нам оказывали в 90-е годы, вне зависимости от того, понравится это кому-то за пределами наших границ или нет. В конце концов, подошло время занять активную позицию, а всех остальных поставить в дальний угол и пусть там стоят и строят нам обидные рожицы, как дети в детском саду воспитателю.

Понятно, что современное поколение "снежинок", не в состоянии заниматься такого рода деятельностью, им это по возрасту еще не положено. Но, сейчас есть еще пока поколение, рожденное в начале 70ых, у которых мозги способны работать не только на начальном уровне рефлексии, но и на конечной стадии - синтеза.

У России сейчас, на мой взгляд, есть совершенно уникальный шанс запустить в обществе дискуссию и провести качественную ревизию исторического опыта Российской Империи и периода СССР. А на основе нового, качественного полученного общественного знания выработать идеологическую платформу для коррекции той общественной формации, которая (будем говорить честно) стихийно образована на данный момент по факту срабатывания механизма самосохранения, а затем и дальнейшего ее развития. И, самое главное, никто сейчас не сможет этому помешать из вне, вообще никто. И при этом, технический прогресс сейчас позволяет провести такое мероприятие вовлекая в него почти всех желающих. Окно этой возможности не будет бесконечным. На мой взгляд это должно произойти до 2030 года, дальше исторический шанс может быть упущен уже на всегда, так как без сомнения естественные конкуренты - Англосаксы - чувствуют тоже самое, и скорее всего, в ближайшие года точно также начнут перестройку своего идеологического базиса, поскольку видят, что их либеральная экспансия затормозилась и дальше начнет только откатываться с завоеванных рубежей. Собственно Трамп - это и есть явный признак финального кризиса, когда дальше уже просто необходимо что-то ломать в себе через колено. Китайцы - занимаются тем же самым, по факту мы видим очевидные признаки этого. Уже год назад, они отменили ограничение на кол-во сроков, занимаемых одним человеком на посту генсека ЦК КПК, а это явный признак того, что запустился китайский механизм самосохранения. Пока не видно признаков особого шевеления у индусов и персов, но я уверен, в ближайшие годы мы увидим и там признаки переработки общественного исторического опыта. У России же есть очевидное преимущество - опыт проектирования будущей общественной формации, которой еще даже не существовало, а такого опыта еще ни у кого по факту нет. И ошибочно считать, что этот опыт был неудачный. Так могут рассуждать только очень недалекие люди. Очень многие наработки советского общества вызывают уважение, а многие достижения остаются недостижимыми для повторения даже сейчас, и не только для нас - наследников СССР, но и для наших конкурентов.